なんとまた長くあいてしまいました
見て下さっている方も
殆どいないとは思いますが
今月はオープンした月でもありますので
また少しずつブログも
この数日よく降りました
今日も結局午後も小雨が続きました
今お店も
この雨続きで
明日天気がよければ
まず手入れからスタートしたいと思います🙂
今朝は窓を開けて鉢植えで育てている
チャービル(セルフィーユ、ウイキョウゼリ)を
つんで オムレツに
チャービルの葉と茎を刻んで
ハーブソルトに粉チーズ
簡単だけど チャービルの風味が
私はとても好きです
納豆にもいれたり
チャービル
温/甘
◉理気 気の流れを正常にしたり
◉養血 血も補ってくれたり
◉消食 消化不良を改善や
◉疏肝 気の流れを促し肝気の鬱滞を解消
などなどの食材であり見た目にも美しいハーブ🌿
カレンデュラドライ 進めています
今年からは少し販売数も増やしていけるかな
オープンした時
3年目から 本格的にやりたい事と
描いていた1つです
周防大島でドライハーブと
ドライフラワー作りを
これまでも確認作業を繰り返してきましたが
今年からは少し増やしていく計画で
ご縁あって この上ないいい条件で
新たな畑も2箇所(4エリア)借りて
進めています
こちらは 周防大島の自分のエリアで
育てているお花達
さきはじめてきました
先週摘んで帰りました プラス、チャービルのつぼみも上がってきたので これも摘んで
一緒に
インスタとは別で
色々書き留めたい場所として
またぼちぼちブログも
それでは❤︎